Профилактика ринопневмонии лошадей

Профилактика ринопневмонии лошадей

11.02.2015
Ринопневмония лошадей - остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующая острым респираторным заболеванием жеребят в возрасте 6-9 месяцев и абортами у кобыл на 8-10 месяце жеребости, реже и на 6 месяце.
Респираторная форма ринопневмонии встречается чаще, поражает животных осенью и в начале зимы. Она характеризуется повышением температуры, отсутствием аппетита, конъюнктивитом и воспалением слизистой носа, иногда ринофарингитом. Ринит сопровождается истечением из носа. Легкие поражаются редко. Через 10-15 дней больные выздоравливают. У некоторых животных бывает кашель и затрудненное дыхание вследствие пневмонии. В таких случаях болезнь нередко осложняется бактериальной инфекцией, что приводит к летальному исходу.
При наличии в хозяйстве жеребых кобыл ринопневмония может вызывать аборты, при чем абортируют как кобылы с респираторной формой болезни, так и не имеющие видимых симптомов болезни. Абортируют до 90% больных животных. Общее состояние кобыл поле аборта заметно не нарушается. Периодичность абортов может составлять 3-4 года, между эпизоотиями вирус сохраняется в поголовье вследствие длительной персистенции в организме лошадей и периодического заражения молодых не иммунных кобыл и жеребят.
У абортированного плода развивается острый или хронический гепатит, вызывающий его гибель. Слизистые оболочки плода желтушны. В мышцах, под капсулой селезенки и печени, на плевре, перикарде и эпикарде видны точечные кровоизлияния.
У кобыл, помимо абортов, вирус вызывает рассеянный менингоэнцефаломиелит. Он характеризуется некротизирующим васкулитом, очаговыми размягчениями в головном и спинном мозге, скоплением лимфоцитов и нейтрофилов в околопозвоночных ганглиях. Иногда наблюдается парез.
Заболевание лошадей вызывают герпесвирусы трех типов: 1) вирус классической ринопневмонии лошадей; 2) возбудитель коитальной экзантемы и 3) возбудитель цитомегалоподобной инфекции.
Основные вспышки эпизоотических абортов у лошадей связаны с герпесвирусом лошадей первого типа.
Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус через дыхательные пути и особенно с абортированным плодом. Вирус передается воздушно-капельным путем, а также через корма, воду, подстилку и т.п. Жеребцы могут стать переносчиками вируса при коитусе.
У переболевших животных развивается краткосрочный иммунитет, причем против абортивной формы он бывает продолжительней, чем против респираторной.
Лечение при ринопневмонии лошадей не разработана.
Для профилактики ринопневмонии лошадей используют живые и инактивированные вакцины. Результаты испытаний инактивированных вакцин показали, что по сравнению с живыми вакцинами они менее иммуногены.
С 1985 года на «Щелковском биокомбинате» производят вирусвакцину против ринопнемонии лошадей сухую культуральную из штамма СВ/ 69. Штамм аттенуирован за счет пассажей на первичной культуре клеток тестикулярной ткани поросят. Автором производственно-вакцинного штамма СВ\69 и технологии производства вакцины является профессор ВИЭВ Юров К. П. Почти за 30-летний период производства вакцины против ринопневмонии лошадей изготовили и реализовали в хозяйства России и стран СНГ более 2,5 млн. доз. Вакцина зарекомендовала себя как эффективный препарат для профилактики заболевания. Выпускается во флаконах по 2-4 дозы и сохраняет активность на весь период срока годности.
Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у лошадей на 10-14 сутки после первого введения вакцины, напряженность иммунитета повышается после повторной иммунизации. Ежегодная ревакцинация обеспечивает поддержание стойкого иммунитета. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится 5,5 -6,0 lg ТЦД 50 вакцинного вируса.
Все выпущенные серии вакцины против ринопневмонии лошадей за несколько лет показали, что содержание вакцинного вируса в одной иммунизирующей дозе составляет не менее 6,0 lg ТЦД50. Проверка вакцины через 12-14 месяцев хранения на активность показала сохранение первоначальных результатов, как и при выпуске.
Предназначена вакцина для иммунизации лошадей против ринопневмонии в неблагополучных и угрожаемых по заболеванию хозяйствах.
Иммунизацию лошадей проводят двукратно с интервалом 3-4 месяца. Жеребят первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяца и повторно за 3-4 недели до отъема. Жеребят кобыл первый раз вакцинируют на 1-3 месяце, повторно - через 3-4 месяца, но не позже 7-го месяца жеребости. Остальных лошадей вакцинируют двукратно с интервалом в 3-4 месяца.
Ревакцинацию лошадей проводят ежегодно, двукратно с интервалом 3-4 месяца. Вакцинацию спортивных лошадей заканчивают не позже, чем за 2 недели до отправки из хозяйства.
Следует избегать нарушения схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики ринопневмонии. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Зенов Н. И., доктор ветеринарных наук, советник директора по производству ФКП «Щелковский биокомбинат»

Обратная связь

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA