СРЕДА ВЫСУШИВАНИЯ - ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ ШТАММОВ «ЛА-СОТА» ИЛИ «БОР-74»

СРЕДА ВЫСУШИВАНИЯ - ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ ШТАММОВ «ЛА-СОТА» ИЛИ «БОР-74»

19.12.2013 16:05:00

 Вспышки такого высококонтагиозного вирусного заболевания, как ньюкаслская болезнь птиц, наносят большой экономический ущерб и надолго парализуют деятельность неблагополучных по данному заболеванию предприятий. Одним из основных средств специфической профилактики ньюкаслской болезни служат живые лиофилизированные вакцины, изготовленные из штаммов «Ла-Сота» или «Бор-74».

Более чем сорокалетний опыт выпуска и применения подобных вакцин показал, насколько важно сохранить их активность и хорошую растворимость вплоть до момента использования. В этом отношении решающую роль играет среда высушивания (стабилизатор), которая защищает вирусный материал от инактивации как при замораживании-высушивании (лиофилизации), так и при дальнейшем хранении.

Ранее на ФГУП «Щелковский биокомбинат» применялась среда высушивания, изготовленная только на основе обезжиренного молока — обрата, обеспечивавшего хорошее стабилизирующее и анти- оксидантное действие. В то же время применение такой среды — без добавления других аминокислот- но-пептидных и углеводных компонентов — оставляло некоторый риск нежелательных последствий, обусловленных трудностями стандартизации обезжиренного молока, подверженного обсемененности посторонней микрофлорой в процессе его получения.

В целях предупреждения возможного влияния нестандартности обрата на качество вакцин мы обратили внимание на предложения сотрудников ВНИИТИБП и усовершенствовали среду высушивания, включив в её состав пеп- тоно-лактозный стабилизатор на калийно-фосфатном буфере. При этом учитывалось, исходя из общих требований, что среда высушивания должна:

  • оставаться инертной по отношению к химическим характеристикам продукта, способствуя сохранению его биологической активности как в жидком, так и в высушенном состоянии;

  • быть безвредной для прививаемого организма;

  • удерживать в процессе лиофилизации высушиваемый продукт внутри флакона, предотвращая его улетучивание с сублимированными водяными парами;

  • обеспечивать высокий уровень активности препарата в течение срока хранения.

При удалении воды, поддерживавшей естественную пространственную структуру биомолекул, для сохранения структуры и последующей ревитализации вакцинного вируса необходимо поменять ее молекулы на молекулы других веществ, способных, оставаясь при низкой температуре в жидком состоянии, стабилизировать пространственную структуру биомолекул.

Для этих целей подходят взятые в оптимальных соотношениях углеводы с низкой молекулярной массой (например, лактоза) в сочетании с ди- и трипептидами, ионами калия и фосфат-ионами. Вместе они создают вблизи белков переохлажденную жидкую оболочку в стеклообразном состоянии, образующую упругую сеть ионных и водородных связей в контакте с гидрофильными участками биомолекул.

В сравнении с обратом пептон, получаемый посредством кислотного или ферментативного гидролиза (или при оптимальном сочетании этих двух способов), содержит аминокислоты, ди- и трипептиды в более высоких молярных долях и потому обладает более выраженными коллигативными свойствами, полезными при лиофилизации.

В частности, он существеннее снижает температуру замерзания водных систем. Пептон можно точнее стандартизовать по составу, отрегулировав условия гидролиза белкового сырья. При этом нужный углевод, взяв его в чистом виде, можно добавить в среду в необходимом количестве. При таком подходе удалось усовершенствовать среду высушивания, подобрав оптимальные концентрации пептона и лактозы, в пределах 10 % того и другого вещества.

После того как на ФГУП «Щелковский биокомбинат» были внесены соответствующие изменения в нормативно-техническую документацию, началось использование, наряду с обратом, модифицированной среды высушивания с пептоно-лак- тозным стабилизатором на калийно-фосфатном буфере.

Установлено, что препараты, изготовленные с использованием такой комбинированной среды, обеспечивают в течение всего срока хранения требуемый уровень иммуногенной активности. Результаты измерений активности нескольких партий вирус-вакцины для профилактики ньюкаслской болезни птиц, изготавливаемой из штамма «Ла-Сота», менее чем 12 месячный срок годности препарата. Аналогичные результаты были получены при использовании указанного стабилизатора для вакцины.

В ходе проверок нескольких серий вакцин было также установлено, что форма лиофилизированной массы препарата не влияла на активность вакцины.

Таким образом, с помощью комбинированной среды высушивания удается защитить сухие лиофили- зированные вирус-вакцины для профилактики ньюкаслской болезни, изготавливаемые из штаммов «Бор-74 ВГНКИ» или «Ла-Сота», от всего спектра неблагоприятных воздействий как при замораживании- высушивании, так и при хранении, обеспечивая при этом хорошую растворимость препаратов в воде, выпаиваемой цыплятам.

Обратная связь

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA